本日の献立/5月2日(木)

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献立名 ・プルコギ
    ・豆腐とわかめのスープ
    ・きゅうりの甘酢づけ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 702kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 19.1g

☆牛肉(ぎゅうにく)☆
 牛肉の味や栄養素の含まれる割合は、品種や部位によってかなり違いがあります。豚肉や鶏肉と比べると赤い色が強いですが、これはミオグロビンという色素たんぱく質の含有量が多いことによるもので、豚肉と比べるとおよそ8倍にもなります。このミオグロビンには、鉄分がヘム鉄という形で含まれており、野菜などに含まれる鉄分と比べて吸収されやすい形になっています。さらに造血のビタミンともいわれるビタミンB12も多く含まれるので、貧血などの予防効果が期待されます。また、脂肪の分解を促進しエネルギーに変える働きをもつカルニチンという成分も含まれています。肉を食べると太りやすいと考える人も多いですが、実は食肉の中にも脂肪燃焼を促進する成分も含まれています。そのほか、抗がん作用や体脂肪を減らす効果があるといわれるリノール酸や、LDLコレステロールを減少させ動脈硬化の予防や血圧を下げる働きがあるといわれるオレイン酸なども含んでいます。もちろん筋肉など体の様々な部分をつくる良質のたんぱく質も多く含んでいます。ただし、だからといって牛肉ばかりに偏るのは、栄養全体のバランスをくずすことになるので良いとは言えませんが、野菜など他の食品とうまく組み合わせることで、健康維持のためにとても役立つ食品の1つになると思います。
 今日の給食では、プルコギとして使用しています。

※食育つうしん(2024年5月)を配布文書のコーナーに掲載しました。
こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2024年5月)」
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5月1日(水)

●3年生
 国語(俳句)・英語の授業
 廊下には修学旅行に向けて、調べたレポートが掲示されています。
●2年生
 社会(九州地方)・英語・音楽の授業
●放課後
 本日は家庭訪問のため、授業は午前中で終了です。
 給食後から体育館で男女バレーボール部が練習し、15時30分から男女バスケットボール部と交代です。
 入部した1年生も少しずつ慣れていくと同時にさまざまなことを学んでほしいものです。
※ 明日は家庭訪問最終日です。
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本日の献立/5月1日(水)

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献立名 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
    ・変わりピザ
    ・ミックスフルーツ(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 803kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 24.2g

☆ピザソース☆
 ピザソースは、その言葉の通りピザを調理するときに使用するソースです。これといった決まりはありませんが、一般的にはトマトソースをベースにして、玉ねぎなどの野菜やにんにく、香辛料などを使用して、チーズや具材に合うように調整します。今ではピザの種類も多くなり、トマトソースをベースにしたもの以外にも、バジルソース、ホワイトソース、照り焼きソースなど様々な味のものがあります。
 今日の給食では、トマトソースをベースにしてつくられた製品を使用して、「変わりピザ」のソースとして使用しています。

4月30日(火)2

●2年生美術
 文字っておもしろい
 パソコンを使用して絵文字を考案し、できた人から画用紙に描いていきます。
●3年生体育
 体力テストの取組で、50m走とハンドボール投げをしています。

【連絡】
●明日、明後日とあと2日間家庭訪問期間となります。
 45分の4限で給食後下校となり、部活動については各部で連絡しています。
●平中だよりをHPにアップしました。
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4月30日(火)1

●全校集会
・校長先生からは、連休中の事故への注意、部活動後の速やかな下校、熱中症の対策についてお話学年ありました。
・生活指導担当より、「心の天気」の基準と入力の時間について説明がありました。

●1年生
・家庭科・・被服の用具と名称、使い方
・社会科・・いろいろな地図
・休憩時間の教室の様子
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学校行事
5/13 「いじめ(いのち)について考える日」
1年:夏服引き渡し日(放課後)
5/14 1年:一泊移住(貝塚)
5/15 1年:一泊移住(貝塚)
5限まで
5/16 2年:内科検診(2クラス)
45分授業