春の訪れを告げる桜の花を観察!

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 ピンク色のじゅうたんが一面に広がっています。今日は、理科の授業で、この美しい桜の花をみんなで観察しました。
 まず、桜の木の近くまで行き、近くで見える様子をじっくり観察しました。花びらはどんな色をしているのかな?どんな形をしているのかな?触ってみるとどんな感触なのかな?みんな、真剣な表情で桜の花と向き合っていました。また、花びらを一枚ずつ手に取って、においを嗅いでみました。「甘い香りがする!」「ちょっと香水のようないい香りだね!」「あまりにおいがしないよ。」と、みんなそれぞれに感じた香りの感想を伝え合いました。
 桜の花びらには、たくさんの秘密が隠されているようです。みんなで協力して、その秘密を解き明かしていきたいと思います。これからどんな発見があるのか、今から楽しみです!

今日の給食(4月12日)

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【今日の給食】入学祝い献立

・カツカレーライス
・フルーツゼリー
・牛乳

 今日は1年生が小学生になったお祝いの献立です。
カツカレーには、花や星やハート型のにんじん「ラッキーにんじん」が入っています。カレールウの素は、米粉を使用しています。どの学級も大好評で、完食でした。

今日の給食(4月11日)

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【今日の給食】

・焼きそば
・きゅうりのしょうがづけ
・ソフト黒豆
・ミニコッペパン
・牛乳

ソフト黒豆は、国産の丹波黒大豆を原料としています。
丹波黒大豆の特徴は、粒の大きさです。大豆の大きさを
比較する場合、100粒の重さをもとにします。一般的な
大豆は約30gですが、丹波黒大豆は80〜90gと3倍にも
なります。

今日の給食(4月10日)

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【今日の給食】

 ・豚肉のしょうが焼き
 ・とうふのみそ汁
 ・じゃこピーマン
 ・ごはん
 ・牛乳

 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。

わくわくドキドキ!一年生、初めての給食

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 1年生は、ついに待ちに待った初めての給食の日がやってきました。教室に運ばれてきた給食は、まるで夢のような宝箱!色とりどりの料理が並び、子どもたちの目はキラキラと輝きます。子どもたちは興味津々。「これは何だろう?」「どんな味がするのかな?」と、友達と声を弾ませながら、配膳を待っていました。
 いよいよ、給食の時間が始まりました。先生の声に合わせて、手を合わせて「いただきます」。大きな口を開けて、パクパクと食べ進めていきます。
 「おいしい!」「おかわり!」と、教室は笑顔と元気な声であふれます。初めての給食は、子どもたちにとって、忘れられない思い出となるでしょう。
 初めての給食は、単なる食事ではありません。友達と協力して準備すること、感謝の気持ちを持って食べること、そして食べることの大切さを学ぶ、貴重な体験です。

【今日の給食】
 ・じゃがいものミートグラタン
 ・レタスのスープ
 ・みかんのかんづめ
 ・パン
 ・牛乳

 今日の給食のグラタンは、上新粉でとろみをつけ、パン粉(米粉)を使った「じゃがいものミートグラタン」です。グラタンは、フランスで生まれた料理と言われています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。

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