5/10(金)の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 でした。 ☆もずく☆ もずくは、千葉県房総半島から南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、3cmほどの長さになります。 ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。今日はスープに入っています。 5月10日(金) 1年生 一泊移住事前指導月曜日からの一泊移住に備えて、しおりを見ながら、全員で最終確認をしました。 忘れ物がないよう週末にしっかり準備をして、月曜日から楽しい思い出を たくさんつくってきてくださいね! 5月10日(金) 2年生 3時間目 理科今日は、原子の性質について、デジタル教科書や動画を見ながら 学習していました。 5月9日(木) 1年生 3時間目 国語今日は、漢字の書き取りに取り組んだ後、 「ペンギンの防寒着」という文章について学習しました。 最後に、文法問題のプリントに取り組んでいました。 1年生にとっては今日が初めての50分授業でしたが、最後までがんばって授業を受けていました。 5/9(木)の給食・おさつパン ・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・牛乳 です。 ☆新食品 シチュールウの素☆ ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 |
|