☆ 今週の給食 ☆

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火曜日の『豚肉のガーリック焼き』は、ワイン、塩、粗びきこしょう、ガーリック、こい口しょうゆ、オリーブ油で下味を豚肉に、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼き上げています。パン献立にとても良く合う一品です。

水曜日の『ホイコウロー』は、茹でて料理酒で下味をつけた豚バラ肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて調味液で味つけして仕上げています。

木曜日の『かつおのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼き上げています。

学習参観・学級懇談会 2

4月26日(金)

4年生〜6年生の学習参観
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学習参観・学級懇談会 1

4月26日(金)

本日はお忙しい中、学習参観、学級懇談会にご来校いただき、ありがとうございました。

新学年に進級してから初めての学習参観。子どもたちからは、
「緊張するなあ」「(発表を)見てほしいなあ」
と、ドキドキしながらも、学習に意欲的な声が聞こえました。

子どもたちは日々の学習や活動を通して、少しずつ成長していきますが、励ましの声をかけると、大きく成長したり次への意欲につながったりします。ご家庭でも、今日のお子様のがんばりに対して、おもいっきり励ましの声をかけてみてください。

1年生〜3年生の学習参観
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こんにちは!児童会です!!

4月26日(金)

 令和6年度がスタートし、児童会も始動!
 やる気に満ち溢れた各委員長、学級代表が児童会室に集まり、第1回目となる代表委員会を行いました。
 また、4月25日(木)の児童集会では、前期代表委員会の紹介、あいさつがありました。
 西船場小学校には、給食・環境・運動・健康・図書・放送・集会・掲示・運営委員会の9つの委員会があります。みんなが、もっと楽しく、もっと充実した学校生活を送れるように、仕事を分担したり、アイディアを出して話し合ったりして活動していきます。
 代表委員会で話し合ったことを、4年生、5年生、6年生の学級代表さんは、学級へ、運営委員さんは、1年生、2年生、3年生へ伝えます。
 代表委員のメンバーは、大きな声ではきはきとあいさつをして、堂々ととても頼もしい姿でした。
 これからの活躍を楽しみにしています。
 
 みんな大すき 西船場
 
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☆ 今週の給食 ☆

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月曜日の『煮込みハンバーグ』は炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでじっくり煮込んで仕上げています。

火曜日は、こどもの日行事献立でした。『ちまき』は、うるち米の粉などで作った餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。大阪市の学校給食のちまきは、原材料は全て国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市の学校給食独自のものとなっています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。

水曜日の『ビーフシチュー』は、ケチャップ、トマトピューレ、とんかつソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて仕上げています。

木曜日の『豚肉のしょうが焼き』は、豚肉に、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆなどで下味をつけ、たまねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

金曜日は、児童に大人気の『まぐろのオーロラ煮』が登場しました。しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。
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学校行事
5/13 いじめについて考える日 内科検診3年
5/14 尿検査1次 内科検診2年 委員会活動
5/15 尿検査1次 内科検診1年
5/16 耳鼻科検診(全学年)

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

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