学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

令和6年度 PTA総会のお知らせ

保護者の皆さま

令和6年度 PTA総会を下記の日程で開催いたします。

日時 2024年5月8日(水) 17:30〜
場所 大阪市立鶴見橋中学校 1F多目的室

詳細につきましては、令和6年度 PTA総会についてをご確認ください。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
でした

☆ホイコウロー☆
 ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。
 中国料理では、材料をゆでたあとにあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

4月30日(火) 3年生 3時間目 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
4月30日(火) 3年生 3時間目 国語の授業の様子です。

今日は、「握手」という小説の作品中の時系列について、グループごとに考察していました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・コッペパン
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・牛乳

☆キャベツ☆
キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫するものを冬キャベツといいます。
春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。
冬キャベツは、葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。

4/10~4/26の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/10〜4/17,4/19〜4/26の給食です。

1…4/10、 2…4/11、 3…4/12、 4…4/15

5…4/16、 6…4/17、 7…4/19、 8…4/22

9…4/23、 10…4/24、 11…4/25、 12…4/26

鶴見橋中学校では、食堂に移動してみんなで給食を食べています。

給食をたくさん食べて栄養を摂り、すくすく成長してくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 一泊移住
5/14 一泊移住
5/15 1年健康観察
(1年生は10時登校)
5/17 避難訓練(全学年6限)

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

1年学年だより

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール