今日の給食(4月18日)・煮こみハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 今日の給食では、たまねぎをよく炒めてケチャップ、ウスターソースで味付けして煮込んだ「煮こみハンバーグ」が登場しました。 今日の給食(4月17日)・ビビンバ ・トック ・牛乳 ビビンバは韓国・朝鮮料理の一つです。 丼にごはんと肉やナムルなどの具を入れて、よくかきまぜて食べます。 今日のビビンバの具は、コチジャンで味付けした肉ときゅうり、にんじん、切り干し大根で作ったナムルです。 今日の給食(4月16日)・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 キャベツは1年を通して全国各地で作られている野菜です。 春キャベツは、春から夏の初めにとれるキャベツです。葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。今日のキャベツは、愛知県の渥美半島産です。 今日の給食では、ツナとキャベツのソテーとして登場しました。 1年生をむかえる会
4月15日 1年生をむかえる会がありました。
初めて運動場で1年生から6年生がそろってのごあいさつ。 2年生から歓迎の言葉や歌など、心のこもった歓迎のプレゼントがありました。 1年生もこれから苗代小学校の一員として「よろしくお願いします。」と元気な声で伝えることができました。 みんなで仲良く元気に苗代小学校を盛り上げていきましょう! 今日の給食(4月15日)・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 しょうがとにんにくが効いた鶏肉のからあげは、児童に人気の献立です。具だくさんの中華スープと、甘酢あえとの組み合わせもよく、ごはんが進みました。 |