本日の給食★きゅうりのしょうがづけ ★ソフト黒豆 ★ミニコッペパン ★牛乳 豚肉を主材にしたソース味の「焼きそば」は、子供たちに大好評のメニューでした。 食べ物は、体の中の主な働きによって、3つのグループにわけられます。 黄➡主にエネルギーのもとになる(パン・ごはん・いも・めん・さとうなど) 赤➡主に体を作るもとになる(肉・魚・たまご・牛乳・豆・海藻など) 緑➡主に体の調子を整えるもとになる(野菜・くだもの・きのこ) 本日の給食★みそ汁 ★もやしのゆずの香あえ ★ごはん ★牛乳 「焼きとり」はしょうが汁で下味をつけた鶏肉に白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立て、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。 「みそ汁も」は昆布とかつおぶしでだしをとり、野菜の甘みをいかしたみそ汁に仕上げています。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★フルーツゼリー ★牛乳 今日は入学祝い献立でした。 子どもたちに大好評のメニューです。4月からカレーライスは米粉のカレールウを使います。今日は調理員さんが桜のラッキーにんじんにしてくれました。 「フルーツゼリー」もとても美味しかったです。 本日の給食★スープ ★ツナとキャベツのソテー ★黒糖パン ★牛乳 今年度最初の給食でした。 1年生は初めての給食でしたが,「給食美味しい!」とみんな喜んで食べてくれていました。お家の方でも「給食美味しかった?」と話してみてください。 今月は、1年生でも食べやすい献立になっています。たくさん食べてもらえるように、美味しい給食を提供できるように頑張ります。 始業式
さあ、いよいよ新しい年度が始まりました!
期待に胸をふくらませ登校した児童も多くいたと思います。 教職員一同、今年度もよろしくお願いします。 |