5月2日の給食★豚汁 ★ひじきのいため煮 ★ごはん ★牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。 今日の給食はバランスのとれた献立になっていてとても美味しかったです。 1年と2年 学校たんけん2回目
今日は、2年生の案内で1年生(2組)が学校をたんけんしました。校長室では、ソファーに座りながら、楽しく校長先生のお話を聞くことができました。明日は、最終日!1年3組の友だちを案内します。
5月1日の給食★ミネストローネ ★豆こんぶ ★黒糖パン ★牛乳 ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 1年生はミネストローネがどんな味のスープかわからない子もいて、「トマト味やで!いっぱいたべてね!」というと「いっぱい食べる!」と言ってくれました。 1年と2年 学校たんけん1回目
2年生の案内で1年生(1組)が学校をたんけんしました。仲良く手をつなぎながら1年生のペースに合わせて、楽しくたんけんをすることができました!!5月1日は1年2組を、2日は1年3組の友だちを案内します。
4月30日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいもの、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。しいたけの戻し汁も使用しているので、とても風味よく仕上がっていました。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 今日も美味しく頂きました。 |