今日の給食★もやしの甘酢あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★ごまかかいため ★牛乳 たけのこは、4月から5月にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。今日の「ごまかかいため」に使っています。 みそ肉じゃがは、砂糖、みりん、こいくち醤油、赤みそで味付けした肉じゃがで 大好評でした。 5年理科どんな条件が必要かをグループで話し合い、予想しました。 今日の給食 その2今日の給食 その1★五目汁 ★えんどうの卵とじ ★ごはん ★牛乳 えんどうの旬(たくさん取れて、美味しい時期)は、春から夏の初めにかけてです。今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 今日は、朝から調理員さんがえんどう豆をさやから出して調理してくれました。 5年 春の遠足 その14 |
|