4月18日(木)今日の給食※ビビンバ(肉・野菜) ※トック ※ごはん ※牛乳 ビビンバはご飯の上に野菜のあえもの(ナムル)と炒めて味付けしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。 今日のビビンバの具はコチュジャンで味付けしたひき肉と、きゅうり、にんじん、切干しだいこんをゆでて味付けしたナムルです。 4月17日(水)今日の給食※まぐろのオーロラ煮 ※豚肉と野菜の煮もの ※きゅうりの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳 今日は児童に人気のまぐろのオーロラ煮です。 角切りのまぐろにしょうが汁・料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれに揚げたまぐろをからませます。オーロラ煮おかわりした!おいしかった!の感想をたくさん聞きました。 保健指導運動前の手指の運動についてのお話を聞きました。 4月15日(月)今日の給食※豚肉のしょうが焼き ※とうふのみそ汁 ※じゃこピーマン ※ごはん ※牛乳 じゃこピーマンは、ゆでたじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けをした一品です。 ちりめんじゃこはイワシの子どもを乾燥させたもので、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含む野菜です。 読書すてきな本が用意されてます。 図書委員会の推薦の本もありますよ。 |