今日の給食(5月8日)・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご 白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけた中に入れて、絡めて作ります。小袋のきな粉をかけて食べます。児童に人気の献立です。 今日の給食(5月7日)・一口トンカツ ・ミネストローネ ・豆こんぶ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 2年生 町たんけん
5月2日2年生は2度目の町たんけんへ行ってきました。
今日は文の里商店街と桃ヶ池公園方面。 商店街のお店に興味津々で「魚屋さん!」「ここは薬局!」「これは何のお店だろう?」と普段何気なく通っている道でも、よく見ると新しい発見がたくさんありました。 校区探検3年生から新しく教科に入った「社会科」で、学校の周りの様子を調べています。 いつもの通学路、だけど普段は気づかない新しい発見はあったかな? 学校の周りにはたくさんのお店があったり、幼稚園や高校があったりしました。 学校に戻ってきてから地図にまとめる活動を行いました。 4年生 パッカー車体験
4年生は社会科の学習の一環で、パッカー車について学習しました。
本物のパッカー車にごみを入れて自分たちでボタンを押して操作をしたり、ごみ収集の種類によって流れている音楽が違ったりすることなど、体験活動を取り入れながらたくさんのお話を聞かせていただきました。 最後には大きな粗大ごみを、パッカー車がバリバリッと大きな音を立ててあっという間に見えなくなって大歓声。 今日の学習から、自分たちのごみの出し方と向き合えるといいですね。 |
|