★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月7日

・ごはん
・牛乳
・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ
・ごまかかいため

春の食材「たけのこ」について紹介します。
たけのこは、漢字で竹冠に旬と書きます。(「筍」)その名の通り、たけのことして食べられるのはほんの数日。10日程度で竹に成長します。筍として食べられるのは、まさに、一瞬(一旬)!!の食材です。
そんな筍を今日は、ご飯の添え物として「ごま」や「おかか」などで味付けしています。
噛み応えがあるので、咀嚼を促すおかずとしてもおススメですよ。


4年生の教室では、牛乳の飲み方動画を参考にストローレスを始めました。牛乳パックに開けやすい加工をしているのもあり、ほどんどの児童がストローレスで飲めていました。

なないろ 1年生 体育「ボールなげあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育の学習で「ボールなげあそび」をしました。
いろいろな的に向かって、投げる強さや高さを工夫していました。的に当たると、「やったぁ。」「あたったよ。」と大喜びでした。
楽しみながら体育の学習に取り組んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
5月2日
・ごはん
・牛乳
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮

ちょっと難しい給食クイズ!

「 ひじき 」を漢字で書くと動物の名前が入ります。さて、次のうちどれでしょう?

1、馬
2、鹿
3、犬


答えは、給食放送で紹介しました。ぜひお子さんに聞いてみてくださいね(^^)

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『パシュートリレー』

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は久しぶりの晴れ。青空の中、パシュートリレーに取り組みました。これから記録がどんどんよくなっていくようにしっかりと話し合っていこう!個人個人の体力アップもお忘れなく!!

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『物が燃えた後の空気』

画像1 画像1
画像2 画像2
機体検知管と石灰水を使って実験をしました。物が燃える際、酸素の一部が使われ、二酸化炭素が発生するのでしたね。よくわかりましたね^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 耳鼻科検診(2・4・6年)・C-NET
5/21 眼科検診(全学年)
5/22 学習参観・PTA総会
5/23 歯科検診(1・3・5年)・クラブ
5/24 町たんけん(2年)・社会見学(3年)・租税教室(6年)

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会