令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

4年生 学習の様子

4年生の理科の学習の様子です。
ヒマワリやホウセンカの種のまき方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は、一口トンカツです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶです。
ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。
給食では、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めたあと鶏肉や野菜を加えて更に炒め、トマト(缶)、トマトピューレも入れてて味つけして煮こみました。

5年生・6年生 学習の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の学習の様子です。

1年生・2年生 学校探検

今日は1・2年生が学校探検を行いました。2年生の子どもたちが、1年生に学校内のことを説明してくれました。2年生の子どもたちが1年生にやさしく教えている姿に成長を感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮ものです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろです。
紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいりごまをから炒りした中に加えて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを加えてさらに炒って、最後に青のりを加えたもので、ごはんによく合う手作りの一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 自然体験学習5年
5/21 自然体験学習5年
5/23 歯科検診1・2・6年
社会見学4年(焼却工場)