4年生 学習の様子
4年生の理科の学習の様子です。
ヒマワリやホウセンカの種のまき方について学習しています。 今日の給食は、一口トンカツです。ミネストローネは、イタリアの代表的な料理です。イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。 給食では、オリーブ油でにんにくを香りよく炒めたあと鶏肉や野菜を加えて更に炒め、トマト(缶)、トマトピューレも入れてて味つけして煮こみました。 5年生・6年生 学習の様子1年生・2年生 学校探検
今日は1・2年生が学校探検を行いました。2年生の子どもたちが、1年生に学校内のことを説明してくれました。2年生の子どもたちが1年生にやさしく教えている姿に成長を感じることができました。
今日の給食は、鶏肉とじゃがいもの煮ものです。紅ざけそぼろは、フレーク状の紅ざけをいりごまをから炒りした中に加えて、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを加えてさらに炒って、最後に青のりを加えたもので、ごはんによく合う手作りの一品です。 |
|