理科「春の生き物」【4年生】
「春の生き物」の学習で果樹園の観察に行きました。
ちょうどミカンの木にアゲハチョウが飛んできて、卵を産みました。観察していた子どもたちから歓声が上がりました。 4/22 本日の給食
マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特ちょうです。
4月19日 1年生体育
運動場での体育の時間、みんなでリズムに合わせて走ったりして体をほぐし、いろいろな遊具の使い方を学びました。
一輪車や竹馬がどこにあって、どうやって使うのか、そしてジャングルジムや登り棒、鉄棒を使うときに気をつけることを教えてもらって、使ってみました。 委員会活動
今年度、初めての委員会活動。運動委員会では、子どもたちが、竹馬の高さを調整したり、ホッピングをきれいに並べたりしてくれました。
みんな、ありがとう! 4/19 本日の給食
グラタンは、フランスで生まれた料理といわれています。「グラタン」という名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」という言葉からきたといわれています。
|
|