5月21日(火)なかよし学級 2年生〜国語の学習
なかよし学級の2年生が、国語の学習に取り組んでいます。単元「はたらく人に話を聞こう」で、だいじなことを聞き取る学習です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)6年生 新体力テスト〜ソフトボール投げ2
新体力テストのソフトボール投げは、瞬発力や運動のタイミングをとる調整能力(巧緻性)を評価することを目的としています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)6年生 新体力テスト〜ソフトボール投げ
新体力テストがはじまりました。今日は、全学年ソフトボール投げに取り組んでいます。写真は、6年生のソフトボール投げの様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(火)今日の給食〜かつお
今日の給食は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、バター、牛乳です。
【 かつお 】 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(月)今日の給食〜ホイコウロー
今日の給食は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
【 ホイコウロー 】 中国料理では材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |