4月18日(木) 今日の給食
・ビビンバ
・トック ・牛乳 今日の給食は、韓国・朝鮮料理である「ビビンバ」が登場しました。 きゅうり、にんじん、切干しだいこんを蒸して味付けした野菜と、コチジャンなどで味付けしたひき肉をごはんの上にのせていただきました。 同じく韓国・朝鮮のスープ「トック」はお餅、たまねぎ、えのきたけを使用し、青みにこまつなを加えることで彩りよく仕上げています。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 休み時間
4月18日(木)15分休み子どもたちは元気に運動場で遊んでいます。
全国学力学習状況調査 6年生
4月18日(木)6年生は全国学力学習状況調査を受けています。真剣にテストに取り組んでいます。
4月17日(水) 今日の給食
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・ごはん ・牛乳 まぐろのオーロラ煮は、大阪市の学校給食で考えられたオリジナルの献立です。 しょうが汁と料理酒で下味をつけた角切りのまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖を合わせたタレをからめています。 毎回大好評で、今日も5年生の教室では、たくさんの児童がおかわりの列を作っていました^^ 1年生は、煮もののこんにゃくをおはしでつかむのがとっても難しかったようです。。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 地区別集会・集団下校
4月17日(水)地区別集会・集団下校を行いました。6年生が1年生を迎えに行っています。
|