1年 教室の前の様子【5月21日】
1年生 教室前の様子
このまえ はちうえに まいた アサガオのたね まいにち おみずを あげて たいせつに そだてています 早くも芽がでてきました これからドンドン成長しますよ 毎日の水やり忘れずに 20日の給食
〇今日の給食
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛、ごはん、牛乳 〇ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 ※給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためて生尾まし 〇クイズ ホイコウローの「ロー」とは、どの具材を表しているでしょうか 1年 教室の様子【5月20日】
1年生の教室の様子
1年1組 図画工作 あじさいを切り絵で作っています とても細かい作業ですが、ていねい取り組んでいます 出来上がり学校楽しみです 学校に植えてある紫陽花も少しずつ咲き始めました 一気に天候が回復してきています 今日も気持ちの良い一日になりそうです 2年 朝の会【5月20日】
2年生の教室の様子
朝の会 元気に「おはようございます」 ※掲示物は、先日見学に行った「港図書館」について、新聞にまとめたものです 学校へお越しの際は是非ご覧ください 17日の給食
〇今日の給食
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 ※今日は、「もずくのスープ」に使っています。 〇クイズ もずくが多くとれるのは、どの都道府県でしょうか? 1.石川県 2.滋賀県 3.沖縄県 |
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