4月24日(水) 今日の給食
・鶏肉のからあげ
・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・ごはん ・牛乳 今日はみんな大好き「からあげ」の日でした^^ 鶏もも肉にしょうが汁・にんにく・塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。外はカリッと中はジューシーでとても美味しく、どのクラスでも空っぽになっていました。 今年度に入って、給食委員会のメンバーも新しくなりました。 今日は5年生の担当でしたが、低学年に優しく声かけしながら仕事に取り組んでいました。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ 4月22日(火) 今日の給食
・煮こみハンバーグ
・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・おさつパン ・牛乳 「煮こみハンバーグ」はたまねぎを色づくまでいため、湯・ケチャップ・ウスターソースを加えて煮、その中にマッシュルームとハンバーグを入れてさらに煮込んでいます。 「野菜スープ」はその名の通りキャベツ・にんじん・コーン・パセリと、野菜のみを使用した洋風の汁物でした。 これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきました。 〜牛乳に関して〜 今年度から、牛乳パックがストローレス対応のものに変わりました。 これにより従来通りストローを使用した飲用と、直接飲用の2通りの飲み方が可能となりました。 これまでは使い捨てのプラスチックストローを使用していましたが、環境への配慮として、本校でも少しずつ取り組みを始めています。 4月22日(月) 今日の給食
・マーボーどうふ
・きゅうりの中華あえ ・ツナとチンゲンサイのいためもの ・ごはん ・牛乳 「マーボーどうふ」は牛ひき肉、豚ひき肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、にらなどの野菜もしっかり摂ることができる、ごはんの進む献立でした。 「きゅうりの中華あえ」は蒸したきゅうりに、砂糖・塩・米酢・うすくちしょうゆ・ごま油で作った調味液を和えています。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」はツナとコーン、チンゲンサイをいため、塩・こしょう・こいくちしょうゆで味付けした、彩りの良いいためものでした。 おいしい給食、ごちそうさまでした^^ クラブ活動
4月23日(火)クラブ活動が始まりまhした。卓球、陸上クラブの様子です。今日は部長、副部長を決めています。尚、今回掲載できなかったクラブは次回掲載いたします。
クラブ活動
4月23日(火)令和6年度のクラブ活動が始まりました。パソコン、バドミントン、科学クラブの様子です。
|