5月17日「あめですよ」《図画工作》【1年】
1年生は国語の教科書に載っている「あめですよ」のおはなしをもとに、パスを使って「あめ」の絵を描いてみました。
出来上がった作品を見た人が“たのしく”なるような、あめの絵を描いていきます。 5月17日「ソーイング はじめの一歩」《家庭科》【6年】
6年生が家庭科の時間にフェルトでつくってきた小物入れ(ペンケース)とネームプレートが仕上がってきました。
1年あまりの家庭科の学習で、針と糸を使ってこれだけの作品ができるのですね。 素晴らしい! 5月17日「歯科健診」
今日は1・3・5年生の歯科健診の日です。
各学年の健診が始まる前に、歯科校医さんが手品を見せてくださり、子どもたちの表情が一気に和やかになりました! 5月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶) です。 「金時豆の中華おこわ」は、学校の調理室で1から作られます。 もち米をつけるところから始まり、蒸しあげるところまで、なかなか時間のかかる献立ですが、しめじや焼き豚などの具材の味がもち米にしみこみ、大変美味しい1品となりました。 5月16日「クラブ活動」調理・手芸クラブでは、ミルクティーを作って飲みながら、クラブの看板作りや次の活動に向けての準備に取り組んでいました。 どのクラブも、みんなが自主的にいきいきと活動していました。 |
|