TOP

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さけのごまみそ焼き
 ・五目汁
 ・えんどうの卵とじ
 ・牛乳        でした。

 えんどうは、和歌山県から届いた生のものを、給食室でさやから豆を出し、調理しています。学級では、一つのさやに6〜8個の豆が入っている様子や、釜で調理している様子などを見てもらいました。こんなにたくさんの豆を給食室でむいてるんや〜!と、子ども達はおどろいていました

給食だより 5月号

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、おいしくいただいている給食。

給食を通して、いろいろな食材や栄養について、自分たちの食生活のあり方について、いろいろなことが考えられるといいですね。

5月号は、いろいろな食べ物の栄養についてです。

毎日、給食委員会の人たちが放送で伝えてくれているので、よくわかっている人も多いかな。一度見直して、自分たちの食生活に生かしていきましょう。


 ⇒「5月 給食だより」

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・一口トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・豆こんぶ
 ・牛乳      でした。

 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを入れて煮て作ります。今日の給食には、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなどが使われています。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ミニコッペパン
 ・ミートソーススパゲッティ
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳         でした。

 レタスは一年中栽培されています。涼しくて乾燥した地域で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分が多く、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。

5月だより

画像1 画像1 画像2 画像2
5月の学校からのお知らせです。

下記の添付ファイルをご確認ください。

(同じ内容のものを保護者メールでもお送りしています)


 ⇒ 「1年生 5月だより」

 ⇒ 「2年生 5月だより」

 ⇒ 「3年生 5月だより」

 ⇒ 「4年生 5月だより」

 ⇒ 「5年生 5月だより」

 ⇒ 「6年生 5月だより」

 ⇒ 「5月 ほけんだより」

 ⇒ 「5月 食育だより」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/24 心臓検診1年 耳鼻科検診2・4・6年
5/27 内科検診2・4・6年
5/30 検尿2次