5月7日(火) 生徒集会今日は、各専門委員会の代表になった生徒が、委員会での活動や連絡をしてくれました。 最後には、生徒たちが部活の仲間や学年の先生に向けて、今日のありがとうを伝えてくれました。 令和6年度 PTA総会のお知らせ
保護者の皆さま
令和6年度 PTA総会を下記の日程で開催いたします。 日時 2024年5月8日(水) 17:30〜 場所 大阪市立鶴見橋中学校 1F多目的室 詳細につきましては、令和6年度 PTA総会についてをご確認ください。 今日の給食・ごはん ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ でした ☆ホイコウロー☆ ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料をゆでたあとにあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 4月30日(火) 3年生 3時間目 国語今日は、「握手」という小説の作品中の時系列について、グループごとに考察していました。 今日の給食・コッペパン ・豚肉のガーリック焼き ・スープ ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 ☆キャベツ☆ キャベツは涼しい気候で育つ野菜です。1年を通して全国各地で生産されています。 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを春キャベツ、夏に種をまき、冬に収穫するものを冬キャベツといいます。 春キャベツは、葉がやわらかく、甘みがあるのが特徴です。 冬キャベツは、葉がしっかりとしているため、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 |
|