5月17日 4年理科1日の気温の変化について、グラフに表す学習をしました。 5月17日 5年家庭包丁の扱い方、運び方等、実習までにしっかりと学び見通しを持てるようにします。青菜をゆでる当日の実習が楽しみです。 5月17日 6年図工自分たちが思うキャッチフレーズを考え、絵を描いています。 きょうのきゅうしょく今日は沖縄県にまつわる料理が登場しました。メキシコのタコスの具材をごはんにのせた「タコライス」は沖縄県で誕生しました。また、「もずくのスープ」のもずくは、その収穫量のほとんどが沖縄県だといわれます。 きょうのきゅうしょく「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーに手作りのケチャップソースをからませています。ソースがよくからむように、水溶き片栗粉でとろみをつけています。 |