創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

メンター研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーの辻本先生にお越しいただき、メンター研修を行いました。

算数の授業づくりについて学びました。
教員の模擬授業も行いました。

指導力向上に向けて今後も取り組んでいきます。

今日の給食 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ウインナーのケチャップソース
★スープ
★焼きツナキャベツ
★黒糖パン
★牛乳
ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。子ども達は、パンに挟んで食べている子どももいました。

今日の給食 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食時間の様子です

あいさつ週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は、あいさつ週間です。
たくさんのあいさつレンジャーが、がんばっています。
朝から「おはようございます」と、気持ちよいあいさつができており、活気にみちあふれています。

総合的読解力育成研修

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月15日に校内研修会を行いました。

長居小学校の長谷川校長先生、井上先生、櫻井先生に講師としてお越しいただき、総合的読解力育成について研修を受けました。

◯総合的読解力について
◯模擬授業
◯実践報告
◯今後に向けて

など、多方向から総合的読解力についての教員の理解を深める内容でした。

語彙力を鍛えること、要約するスキルを身につけることは、子ども等が今後の社会を担うための必要な力です。今後の指導力向上のためにも大変学びになる研修でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 放課後学習(4年)
5/28 全国学力・学習状況調査オンライン 心臓検診(1年)
5/29 眼科検診(4.5.6年)
5/30 芸術鑑賞会
5/31 内科検診(3.5年) 放課後学習(5年)