5/17(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 ☆えんどう☆ えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。 令和6年度 第1回避難訓練(地震・津波)いざという時に落ち着いて行動できるよう、日頃から避難経路を確認しておきましょう。 5/16(木)の給食・レーズンパン ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 ☆自然の恵みに感謝しよう☆ 私たちが生命を維持するためには、食べ物に含まれる栄養素が必要です。畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝する気持ちを忘れずに、大切にいただきましょう。 令和6年度 第1回 学校協議会開催のお知らせ
お知らせ
大阪市立鶴見橋中学校 学校協議会の会議を、次のとおり開催します。 1 開催日時 令和6年5月24日(金) 午後6時30分から 2 開催場所 大阪市立鶴見橋中学校 3階 会議室 3 案件 ・令和6年度 「運営に関する計画・自己評価」について ・令和6年度 学校運営について ・その他 4 傍聴者の定員 10名 5 傍聴手続 傍聴希望者は、会議の開催30分前から開催予定時刻までに、受付において申し込み、会長 (会長代行)の許可を得た上で、事務局の指示を受けて会場に入場することができます。 なお、傍聴の申込手続は先着順で行いますので、定員になり次第、申込手続を終了します。 6 問い合わせ先 学校協議会事務局(本校教頭 前田 浩介) (電話 06−6562−0001) 生徒会のあいさつ運動です。生徒会のみなさんが、選挙の公約としてあいさつ運動を あげてくれていました。 有言実行のすばらしい生徒会のみなさんです!! |
|