今日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トック ビビンバは、人参、きゅうり、切干しだいこんで作ったナムルと、そぼろをかけて食べます。一般には大根をつかっていることが多いですが、給食では切干し大根を使っています。カルシウムが多く含まれているため、栄養の面でもおすすめです。ごはんが進む定番人気献立の一つです(^^) 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『新体力テスト』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『音読発表会』全国学力・学習状況調査今日の給食・ごはん ・牛乳 ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 今日のオーロラ煮は、下味をつけたまぐろをでんぷんでまぶし、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを揚げたまぐろにからませています。「はじめて食べたけどおいしかった!」という児童もいました(^^)家庭配布用献立表を参考に、ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。 |
|