ソフトバール投げ
6年生は体育科の時間に「ソフトボール投げ」の練習をしていました。投げる動作での体重の移動、腕を振る方向など、途中何回か先生が説明をしていました。新体力テストでは、昨年度よりも記録を伸ばしてほしいと思います。
「尺」「班」
6年1組では国語科の時間に、新出漢字「尺」「班」を習っていました。「班」の部首は「たまへん」というそうです。「リ」の左右に「王」が並んでいますが、大きさや形が少し違います。バランスを取りながら漢字ドリルに練習していました。
5月9日(木)の給食
5月9日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・鶏肉とコーンのシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかんです。
鶏肉とコーンのシチューは、シチューのとろみとコーンの粒々感が鶏肉をより美味しく引き立てる一品です。微妙にコショウが効いていて、味に深みがついています。 キャベツときゅうりのサラダは、砂糖・塩と少量のワインビネガーだけで味付けした、あっさりサラダです。 かわちばんかんは、すっぱそうに見えますが、意外にさっぱりとした甘みのあるミカンです。 今日もごちそうさまでした。 3年 お弁当タイム
待ちに待ったお弁当タイム!もりもり食べて、笑顔いっぱいです。みんなで食べるお弁当おいしいね!
3年 初めての社会見学
あべのハルカスへ来ています。天気も良くて、遠くまでよく見えるので今日はラッキーです!
|
|