4月18日(木)の給食・黒糖パン ・じゃがいものミートグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) ・牛乳 でした。 ミートグラタンは、豚ひき肉、牛ひき肉を白ワインで味つけした中にじゃがいもやたまねぎを入れ、トマトピューレやケチャップなどを入れてさらにいためています。今年度より小麦アレルギーの児童も食べられるように、上新粉でとろみをつけ、米粉のパン粉をふって焼いています。子どもからは、「お店のやつよりおいしい!」の声が聞こえましたよ。 テストの1日5年生も6年生もみんな真剣に取り組んでいました。 さすがに疲れたかな? おつかれさまでした。 4年生の学習一道徳まずは、「自分のことを知ろう。」ということで、体内時計チャレンジです。 1分と思ったときに、顔をあげます。 ピタリ賞はいなかったものの、あと少しやった、おしかったと言う声は多数ありました。 一つ一つ自分のことを改めて知ることが大切ですね。 最後に、今回学習したことについて交流し合いました。 4月17日(水)の給食・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・とうふのみそ汁 ・じゃこピーマン ・牛乳 でした。 大阪市の学校給食では、ご飯を主食とした和食が多く出ます。和食はユネスコの無形文化遺産にも登録されていて、大切にしていきたい文化の1つです。ご家庭でも給食を参考に、和食のメニューを増やしていただけたらと思います。 4月16日(火)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの赤じそあえ ・牛乳 でした。 オーロラ煮は、油で揚げたまぐろに、赤みそとケチャップ、砂糖を混ぜたタレをからめたものです。甘辛いタレがご飯とよく合う、人気メニューです。 |
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