ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール

16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
★豚肉のガーリック焼き★スープ★ツナとキャベツのソテー★コッペパン★牛乳

今日のキャベツは、春のキャベツです。なんと40玉分もありました。それを包丁で切り、炒めて作りました。

程よい歯ごたえをのこしながら作りたいのですが、給食は衛生面の観点から、温度を測って75度以上になっていることと確認しないといけません。すごくあつあつでできている見えてもなかなか、75度以上になっていないこともあります。

衛生面とおいしさの両立を話し合いながら調理しました。

水墨画に挑戦!(6年)

6年生は、図画工作科で墨汁を使って水墨画に挑戦しました。
にじみ、ぼかし、かすれなどの技法を習ったあと、いちごやチューリップなどの春らしい素材を題材にして半紙に描いていきました。
画像1 画像1

学校めぐり(1年)

1年生は、校舎にどんな部屋があるのか学校をめぐりました。
職員室に入る時のあいさつの仕方を教えてもらったり、校長室の中を見学したりしました。
画像1 画像1

二測定(1年)

1年生は、保健室で身長と体重の二測定をしました。
測定前に「お願いします」、測定後に「ありがとうございました」と、しっかり礼儀正しくあいさつができました。
画像1 画像1

15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
★鶏肉のからあげ★中華スープ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ★ご飯★牛乳


 からあげができるまでの様子です。からあげができるまでに使うエプロンの数はなんと3枚!生肉に衣をつける用・揚げる用・配膳するようです。みんなの衛生を守るためのルールです。

 調理員さんに聞きました!からあげをサクサクにおいしく揚げる方法!
衣を揚げる直前につけることだそうです。そうすれば、衣がべたべたにならず、油が悪くなるのも防げるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 新体力テスト
5/29 尿検査(2次)1・2年双方向オンライン学習 国際クラブ
5/30 たてわり遠足(全学年)【弁当】久宝寺緑地
5/31 全学年5時限授業(14:40下校)
6/1 土曜授業 防災学習 児童引き渡し訓練

学校評価

学校だより

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

みんなのきまり