学校たんけん行ったことのない教室がたくさんあったと思います。 教室の前では2年生からの説明を聞き、シールをもらって次の教室へ。 理科準備室からガイコツが手を振っていましたね。理科室は4年生から使い始めます。 特別教室は広くて、静かに感じたのではないでしょうか。 給食参観給食の配膳の様子から、喫食の様子まで見ていただきました。 ご家庭でも「今日の給食美味しかった?」「残さずに食べられた?」など話題にして給食への関心を高めていただければと思います。この後も 学校給食へのご理解とご協力をお願いいたします。 本日の給食○ビビンバ ○ トック ○ 牛乳 でした。 韓国・朝鮮料理のビビンバが給食に登場しました。 コチジャンで味付けしたひき肉にきゅうり、にんじん、そして切り干し大根のナムルをごはんに乗せていただきました。きゅうりや切り干し大根のナムルは歯応えもよく新鮮でした うるち米でできた餅が入ったスープのトックもビビンバとよく合って、お腹もいっぱいになりました。 朝のあいさつ運動学校中に響きわたる元気なあいさつに、登校してきた児童も大きな声で返していました。 その後、校内放送で新しく代表になった皆さんの自己紹介がありました。 みんなのやる気に満ちている様子がとても伝わってきました。これから様々な活躍の場があると思います。皆さんよろしくお願いします。 6年生 理科の実験
4月16日「物が燃えるしくみ」についての実験を行いました。
これまでの学習や生活体験をもとに、予想や仮説を立て、4つのパターンの実験を行いました。今回の実験は火を使うため、安全チェックもしっかり行いました。 10分で結果を確認しながらの実験でしたが、どの児童も真剣に取り組む姿が見られました。 結果から考察につなげて、この後大切な事をまとめていきます。 これからもっと実験の楽しさを感じて欲しいと思います。 |