5/20(月)の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・豚肉と野菜のカレースープ煮 ・変わりピザ ・ミックスフルーツの缶詰 ・牛乳 でした。 ☆変わりピザ☆ 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉とイーストで作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 5月20日(月) 1年生 1時間目 社会今日は、水曜日のテストに備えて、テスト前の総復習を行いました。 1年生は、初めての中学校のテスト前ということもあり、いつも以上に集中して授業に取り組んでいました。 明後日はいよいよ中間テストです。 日ごろの成果が出せるよう、家庭での学習もがんばっていきましょう!! 5月20日(月) 全校集会今日は、校長先生からテストに取り組む態度について、お話がありました。 次に、生徒指導の先生から、水曜日からの中間テストに向けての過ごし方や友だちとの接し方についてのお話がありました。 最後に、生徒からクラスの子たちに向けて、今日のありがとうを伝えてくれました! 5月17日(金) 3年生 5時間目 国語今日は、「握手」という小説について学習しました。 いよいよ、来週水曜日から中間テストです! テストが終わったあと後悔することのないよう、 週末は家庭学習にも力を入れて取り組んでいきましょう! 5/17(金)の給食・ごはん ・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・牛乳 でした。 ☆えんどう☆ えんどうの旬は春から初夏にかけてです。 えんどうには、さやから取り出して豆を食べる「実えんどう」と、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市碓井地区では、なにわの伝統野菜の一つである「うすいえんどう」が作られています。 |
|