3.4年遠足(海遊館)とてもいい天気で、遠足日和になりました。楽しく活動したいと思います。海遊館に到着しました。今から館内見学です。 5月16日の給食さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳です。 五目汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、キャベツ、油抜きしたうすあげの順に加えて煮ます。煮上がれば、えのきたけを加えて煮、塩、うすくちしょうゆで味つけし、最後に青ねぎを加えて煮ています。 2-25-25月15日の給食鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、レーズンパン、牛乳です。 河内晩柑(かわちばんかん)は初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。 見た目や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘みのある品種です。 今日の河内晩柑は、愛媛県産でした。 |