最高は39mでした 4年生
運動場から4年生の子どもたちの歓声が聞こえてきました。ソフトボール投げの記録を測っています。友だちが投げるたびに『おーっ!』とか『すごいっ!』とか『がんばれー』とか…、いろんな歓声があがります。足のステップも生かしながら勢いよく投げていきます。中には全然違う方向に投げてしまった子もいて、恥ずかしそうに照れている顔がかわいかったです。4年生の最高記録は39mでした。みんな頑張って投げていました。
【お知らせ】 2024-05-21 09:59 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、回鍋肉(ホイコウロー)、中華スープ、きゅうりのピリ辛和え、牛乳、ごはんでした。回鍋肉(ホイコウロー)は豚肉に厚みがあり味つけも濃いので、ごはんがすすみました。中国料理では材料をゆでたあとに鍋に戻し、炒めて仕上げることを[回鍋(ホイコウ)]といい、豚肉のことを[肉(ロー)]というので回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたそうです。中華スープには鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのき、チンゲンサイが入っていて、彩りもきれいでした。きゅうりのピリ辛和えはラー油の風味が効いていました。
【お知らせ】 2024-05-20 12:58 up!
ソフトボール投げ 2年生
今は体力テストの時期なので、どの学年もいろいろな種目の測定を行っています。今日の放課後にはソフトボール投げのラインを先生たちが引く予定です。それに向けて2年生の子どもたちがソフトボール投げの練習をしていました。でもソフトボールは普段投げることがあまりないので、スムーズに投げられなかったり目の前にボールをたたきつけてしまったりしてしまいます。それでも何度か投げているうちに、何となくコツをつかんできた子も出てきました。友だちが投げるときに『がんばれー』と自然に声をかけている姿がかわいらしい2年生の子どもたちです。
【お知らせ】 2024-05-20 11:38 up!
ねんどあそび 1年生
1年生の子どもたちがみんなで楽しく、ねんどあそびをしていました。『せんせい、みてみてー』『じょうずでしょ』『くるくるまあるくしてみた』『コップをつくったよ』『なにかわからなくなっちゃった』…。教室に入ると、たくさんの子どもたちが声をかけてくれました。子どもたちは頭の中でいろいろと考えたものを作っては、つぶしてまた次のものを作り始めます。何度もくり返します。手先を上手に使ってねんどをこねたりちぎったり、のばしたりくっつけたりしながら、できた作品を先生や友だちに見せては喜んでいました。
【お知らせ】 2024-05-20 11:22 up!
事実と考え 5年生
それって事実? それとも考え?
5年生の国語の授業です。世の中にはさまざまな情報があふれています。情報を受け取るときには、何が事実で、何が考えなのか、きちんと見極めることが大切です。子どもたちは先生と一緒に教科書に載っているいくつかの文章を読みながら、それが事実なのか考えなのかについて、お互いの意見を交流し合っていました。これからの情報化社会を生きていく上で、冷静に物事を見つめて正しい判断をしていくことが求められています。子どもたちにはしっかりとその力を身につけていってほしいと思います。
【お知らせ】 2024-05-20 11:09 up!