5月8日(水)今日の給食※かつおのガーリックマリネ焼き ※押麦のスープ ※キャベツとベーコンのソテー ※いちごジャム ※コッペパン ※牛乳 かつおは、日本の太平洋側を回遊し北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋に獲れる「戻りがつお」があります。かつおには筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質や鉄、ビタミン類が多く含まれています。 5月7日(火)今日の給食※みそ肉じゃが ※もやしの甘酢あえ ※ごまかかいため ※ごはん ※牛乳 ごまかかいためには、たけのこが入っています。たけのこは4月から5月が旬の野菜です。たんぱく質やカリウム、食物繊維を含んでいます。給食では、和風料理や中華料理の食材にタケノコ(水煮)を使用しています。今月は28日のわかたけ煮の献立にも使用します。 5月2日(木)今日の給食※あかうおのしょうゆだれかけ ※豚汁 ※ひじきのいため煮 ※ごはん ※牛乳 ひじきは生の時は黄褐色で、乾燥すると黒色になります。カルシウムやマグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。給食では、いため煮の他サラダのドレッシングに加えたり、手作りふりかけの牛ひじきそぼろなどにも使用しています。 5年生 国語
国語科「知りたいことを聞き出そう」の学習をしている様子です。
友達の魅力についてクイズで紹介するために、今日は同じグループの友達にインタビューを行いました。 前時までに作ったイメージマップを見ながらインタビューをしました。 分からないことや予想と違う答えが返ってきたときに「そういうときは、どんな気持ちになりますか?」など相手の話に関係づけながら質問する姿も見られました。 インタビューをしない班のメンバーは、メモを一生懸命取っていました。 5月1日(水)今日の給食※一口トンカツ ※ミネストローネ ※豆こんぶ ※黒糖パン ※牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん・トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。給食では、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・パセリの野菜が入ったトマト味のスープです。 |