重要 4月17日(水)今日の給食

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今日の給食
 ※まぐろのオーロラ煮 ※豚肉と野菜の煮もの 
 ※きゅうりの赤じそあえ ※ごはん ※牛乳

 今日は児童に人気のまぐろのオーロラ煮です。
 角切りのまぐろにしょうが汁・料理酒で下味をつけて、でんぷんをまぶし油で揚げます。ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たたれに揚げたまぐろをからませます。オーロラ煮おかわりした!おいしかった!の感想をたくさん聞きました。


保健指導

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けがの防止。
運動前の手指の運動についてのお話を聞きました。

4月15日(月)今日の給食

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今日の献立
 ※豚肉のしょうが焼き ※とうふのみそ汁 ※じゃこピーマン
 ※ごはん ※牛乳

 じゃこピーマンは、ゆでたじゃことピーマンを綿実油で炒め、砂糖・料理酒・こいくちしょうゆで味付けをした一品です。
 ちりめんじゃこはイワシの子どもを乾燥させたもので、歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ピーマンはカロテンやビタミンCを多く含む野菜です。

読書

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グリーンマットの読書スペースには、
すてきな本が用意されてます。
図書委員会の推薦の本もありますよ。

4月11日(木)今日の給食

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今日の献立
 ※やきとり ※みそ汁 ※もやしのゆずの香あえ
 ※ごはん ※牛乳

 米の主成分は主にエネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。他にも、たんぱく質やビタミンなども含まれています。茶わん一杯のごはん(約150グラム)には約3200粒のお米が入っています。お米作りはたくさんの手間がかかり、種まきから収穫まで約1年かかります。感謝の気持ちでいただきましょう。
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