今日の給食(5/13)💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきツナキャベツ💎レーズンパン💎ぎゅうにゅう 💮ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 (今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていました。) 2年遠足(5月10日)
5月10日(金)に2年生は遠足で二色の浜公園に行きました。
天候に恵まれました。日頃から何事にもがんばる子どもたちへのごほうびのような青空でした。 貝がらをたくさん拾ったり、公園でみんなで楽しく遊んだりして、自然にたっぷり親しんだ、思い出に残る遠足になりました。 今日の給食(5/10)💎タコライス💎もずくのスープ💎やきじゃが💎ぎゅうにゅう 💮もずく もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1月〜3月ごろに採れます。 (今日の給食では、「もずくのスープ」に使っていました。) 登校の様子(5月10日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(5/9)💎けいにくとコーンのシチュー💎キャベツときゅうりのサラダ💎かわちばんかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮シチュールウの素(新食品) ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っていました。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができました。 |