手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

職員写真

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朝の時間に、職員写真を撮影しました。先生たちもみんなスーツに着替えて、晴れやかな気持ちでのぞみます。前の方や真ん中辺りにはなかなか来たがりません。子どもたちには『さっさと並びなさい』と言っているのに、写真屋さんに誘導されています。そしてさらに『顔がこわい、こわいですよー!』『笑って笑ってー!』と何度も指導もされてしまいました。それでも何とか無事に撮り終えることができました。撮り終えると、なぜかホッとして笑顔がこぼれる先生たちでした。保護者の皆さま、地域の皆さま、令和6年度の教職員たちをどうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉の生姜焼き、豆腐のみそ汁、じゃこピーマン、牛乳、ごはんでした。豚肉の生姜焼きは生姜汁をメインに下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、香ばしく焼き上げています。ごはんにピッタリの一品です。豆腐のみそ汁は豆腐の他にも細かくていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていて、体にやさしい感じでした。じゃこピーマンはちりめんじゃことピーマンを一緒に炒めています。シンプルですが、これもごはんによく合いました。

ツツジに朝つゆがキラリ

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桜の次に学校を彩るのはツツジです。校内のツツジも少しずつ咲き始めました。ツツジにもいろいろな種類がありますが、校内で見られるのは『ヒラドツツジ』です。(たぶんです。あまり植物には詳しくないので…)ツツジの中でも大型の品種で直径10cmくらいになります。赤や白、ピンクなどがあって、とても色あざやかです。これから5月にかけて、満開になってくると思います。花びらを見てみると、朝つゆがのっていました。太陽の光を浴びながら、キラリと光っているように見えました。

テスト配信

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テスト配信

今日の給食

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今日の給食のメニューは、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮物、きゅうりの赤じそ和え、牛乳、ごはんでした。まぐろのオーロラ煮は生姜汁で下味をつけたまぐろに、でん粉をまぶして油で揚げ、ケチャップと砂糖、赤みそで作ったタレをからめています。味が濃くて子どもたちに人気があります。豚肉と野菜の煮物は甘めの和風だしが具材にしっかりとしみ込んでいて、やさしい感じの一品となっていました。きゅうりの赤じそ和えは赤じその風味がほのかに効いていてさっぱりとしていました。
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学校行事
5/31 キッズ班活動
6/1 土曜授業:引き渡し訓練
6/3 代休
6/4 1・3・5年内科検診
6年夢・授業(サッカー)
6年防災サバイバル
除草週間(7日まで)
6/5 芸術鑑賞会
図書館開放
6/6 1・3・5年歯科検診
6年非行防止教室