令和6年度もよろしくお願い申しあげます

ゆで方の違いを確かめよう

5年1組では食に関する指導の時間に、茹でる際に、ホウレン草やキャベツと大根やゴボウとの違いについて話し合っていました。子どもたちは、家の人が料理しているのを見た経験から、茹でた時の違いについて発表していました。家庭科の調理実習につながるようで楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

情報モラル教育

5年2組では、情報モラルについて学習していました。パスワードの管理やウイルスへの対策等について、実際に起こったトラブルの事例映像をもとに話し合っていました。トラブルに巻き込まれないように、しっかり学ぶことができたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行まで、あと2日

5月16日(木)17日(金)信楽・鳥羽・伊勢方面へ修学旅行に行きます。6年1組では、しおりやパンフレットを見ながら、グループでの活動について話し合いをしていました。志摩スペイン村では、どのように回るのでしょうか。鳥羽水族館では……。みんなが協力して楽しめるように話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Welcome to Japan.

Welcome to Japan.
6年2組では英語科「Welcome to Japan.」の学習をしていました。日本の行事を紹介する英会話を聴いて、それがどのぎょうじについて話しているのかを当てます。四季の応じておろいろな伝統行事があることに改めて気づかされました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日(火)の給食

5月14日(火)の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・豆腐とわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけです。本日のメニューは、朝鮮・韓国の料理になっています。
プルコギは、牛肉をややピリ辛目のコチュジャンやごま油が効いて、まさに韓国風焼肉となっています。ご飯がいくらでも食べることができます。

スープには、肉厚な焼き豚がたくさん入っていて、食べ応えがあります。わかめや豆腐が、とんこつスープとよく合っています。
きゅうりの甘酢づけは、キュウリにほのかな酸味と甘みをつけて、美味しく食べることができます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/1 創立記念日
6/3 体重測定5・6年
6/4 眼科検診(全学年)
6/5 体重測定3・4年 代表委員会
6/6 体重測定1・2年 委員会
6/7 歯科検診5・6年