今日の給食(4/26)💎まぐろのオーロラに💎ぶたにくとやさいのにもの💎きゅうりのあかじそあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮まぐろのオーロラ煮の作り方 1 角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2 でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3 ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたまぐろにからませる。 登校の様子(4月26日)
〜心すなおに のびゆかん〜
正門前の写真です。 今日の給食(4/25)💎ぶたにくのしょうがやき💎とうふのみそしる💎じゃこピーマン💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮ちりめんじゃこ ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。 赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 避難訓練(4月25日)
本日2時間目に、火災を想定した避難訓練を行いました。
(理科室から出火し、延焼のおそれがあるので避難する必要が生じた想定で行いました。) 緊急放送を聞く態度、避難する時の態度、避難場所での態度を知り、避難行動の基本を確認しながら実際に避難しました。避難時の行動における大切なポイント「お・は・し・も」の確認も行いました。 「お」➡押さない 「は」➡走らない 「し」➡しゃべらない 「も」➡戻らない どの学年の子どもたちも、放送や先生方の話をしっかりとよく聞き、行動できていました。 今日の給食(4/24)💎ビーフシチュー💎さんどまめとコーンのサラダ💎あまなつかん💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう 💮あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 |