2年生職場体験学習第2日目(その1)(5月28日)
職場体験2日目、朝からの大雨警報の発令で、生徒たちはかなり出勤に困ったようです。また、災害に対 る対応などの理由で、体験内容の予定が大きく変更となった事業所もありました。
写真は「大阪王将(淡路店)」「聖愛園」「リルバイスニップ(美容室)」での様子です。 2年生職場体験学習第2日目(その2)(5月28日)
写真は「大経大図書館」「淡路幼稚園」「淡路保育園」での様子です。
2年生職場体験学習第2日目(その3)(5月28日)
写真は「大阪メトロ天六駅」「北天神薬局(天六店)」「柴中(管理作業員)」での様子です。
※本日も定休日などで体験ができない事業所のメンバーについては、学校の管理作業員さんの業務を体験してもらっています。 給食風景(5月28日)
今日の献立
・金時豆の中華おこわ ・中華スープ ・パイン(缶詰) ・黒糖パン ・牛乳 今日は1年2組です。 金時豆の中華おこわは、もち米を、たっぷりの焼き豚、金時豆、しめじとともに、中華味の出汁で蒸しあげられています。ごま油の風味もよく、おいしくいただきました。でも、黒糖パンがあるので、これっておかず? 主食? 疑問?な組み合わせですね。 中華スープは、鶏肉、豆腐、たけのこ、人参、玉ねぎ、もやし、ニラが具材で、中華スープの素に、しょう油と塩コショウで味付けされています。スープと献立名になっていますが、具材の山盛りでした。 1年生理科 マンボウって、ある意味、すごい?(5月28日)
1年生の理科の学習の様子です。
脊椎動物の分類について3つの特徴に着目しての学習です。 「体の表面の様子」では、うろこ、皮ふ、羽毛や体毛の違いがあること、「なかまの増やし方」では、卵生、胎生の違いがあること、「体温」では、恒温動物、変温動物の違いがあることを学習しました。 なかまの増やし方で、「一度に産む数」について、魚類のマンボウが約3億個の卵を産むことにとても驚いていました。また、魚類がとても多くて、ほ乳類が少ない理由についても考え、プリントにまとめました。余談で、マンボウの生態についても触れ、大いに盛り上がっていました。 |
|