今日の給食
今日の給食のメニューは、きびなご天ぷら、みそ汁、わかたけ煮、牛乳、ごはんでした。きびなご天ぷらは甘めの醤油ベースのたれがかかっていました。きびなごは10cmくらいの小さな魚で、あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。みそ汁は鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、こまつなが入っていました。わかたけ煮は和風の上品な味つけでした。春に収穫されるたけのことわかめは[春先の出会いもの]と言われ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。
【お知らせ】 2024-05-31 12:55 up!
キッズ班活動 全学年
2時間目にキッズ班活動を行いました。今日のキッズ班活動は6月末に予定している[大道南フェスティバル]の各班のお店(出し物)を何にするか決めるのが目的です。みんなに楽しんでもらうために、自分たちが協力し合えるように、何にしようかな?、どんなゲームや運動遊びがいいだろう?…と6年生のリーダーさんたちが中心となって話し合いを進めていました。これからキッズ班で何回か集まって計画や準備をしていきます。楽しい行事となるように、みんなで作り上げていってほしいと思います。
【お知らせ】 2024-05-31 11:27 up!
5年生だってかわいい 5年生
5年生の子どもたちが漢字ドリルを持って先生の前に並んでいます。ていねいに書けているか、間違いはないか…、先生が顔は笑っていますが厳しくチェックしていきます。『え〜こんなにもやり直し〜』『え〜これでいいやん〜』…『ダメ!』…、子どもたちから落胆の声が聞こえてきます。1.2年生の低学年の子たちが漢字ドリルを持って並んでいるかわいいイメージと違って、何とかして○をもらおうとする5年生の子どもたちと先生とのせめぎ合いが見られ、これはこれである意味かわいいと思いました。
【お知らせ】 2024-05-31 10:38 up!
資料から読み取る 3年生
3年生の社会の授業です。今、3年生の子どもたちは自分たちが住んでいる大阪市について学習しています。今日は[上町台地]について調べていました。教科書に載っている地図やグラフ、写真や補足説明などの資料から必要な情報を読み取っていきます。そこからわかったことや気づいたことなどを互いに発表し合って、みんなで共有したりまとめたりしていました。こういった学習活動が子どもたちの学びを深めていきます。3年生の子どもたちが和やかな雰囲気の中で楽しそうに勉強している様子を見てとても微笑ましく思いました。
【お知らせ】 2024-05-31 09:50 up!
アジサイ 4年生
4年生の子どもたちが、アジサイの絵を描くようです。今日は葉の部分を仕上げていきます。絵の具に少しずつ水を足して微妙な色の変化が表れるように工夫していきます。このあと花びらを付け足していくのですが、花びらは別の画用紙で作っているようです。アジサイの淡い色が表現できるといいですね。手でちぎるのかな?それとも切り貼りするのかな?いずれにしても梅雨の季節感が十分に感じれる教室になりそうです。
【お知らせ】 2024-05-30 14:25 up!