TOP

6年生 理科の実験

4月16日「物が燃えるしくみ」についての実験を行いました。
これまでの学習や生活体験をもとに、予想や仮説を立て、4つのパターンの実験を行いました。今回の実験は火を使うため、安全チェックもしっかり行いました。
10分で結果を確認しながらの実験でしたが、どの児童も真剣に取り組む姿が見られました。
結果から考察につなげて、この後大切な事をまとめていきます。
これからもっと実験の楽しさを感じて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

視力検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今、新年度の発育測定や各検査を行なっています。
4月16日は低学年の視力検査が行われました。
どの児童も養護の先生からの話をしっかり聞き、自分の順番が来るのを静かに待っていました。少しドキドキしている様子もありましたが、しっかり検査に取り組んでいました。
これからも本を読んだり、字を書いたりする時は適正な距離をとり、またスマホやゲームをする時は時間を決めて目を守って欲しいと思います。

入学祝い献立

画像1 画像1
画像2 画像2
4月12日の給食の献立は
○ カツカレーライス
○フルーツゼリー
○ 牛乳 でした。
一年生の入学のお祝いと、在校生の進級をお祝いする献立でした。
カレーのルーは今年度から米粉を使ったものに変更されました。小麦アレルギーの児童も同じものを食べることができるようになりました。
そして、カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。気がついたでしょうか。
フルーツゼリーにはみかんゼリーと和梨が入っていました。
いつも美味しい給食を作ってくださる、調理員の皆さんに感謝していただきましょう。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月10日の朝に行いました。
全校児童が顔を合わせるのはこの日が初めてでした。
まだまだ緊張している様子が見られる一年生ですが、上級生からの暖かい拍手と歓迎を受けて、これから少しづつ学校生活にも慣れて欲しいと思っています。
学校では、今週発育測定を行なっています。

給食開始

新年度の給食が始まりました。
今日から一年生も給食をいただきます。
初日の献立は
○ じゃがいものミートグラタン(米粉)
○ レタスのスープ
○ みかん
○ パン ○ 牛乳 でした。
一年生は少し早く給食の準備を始めています。先生や調理員さんの声がけで、食器、食缶や牛乳かごを頑張って教室まで運びました。みんな少し緊張した面持ちでしたが、しっかり並んで教室まで運べていました。
是非、ご家庭で今日の給食の話も聞いてあげて下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30