4月30日の給食
★鶏肉とじゃがいもの煮もの
★あつあげのしょうゆだれかけ ★紅ざけそぼろ ★ごはん ★牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は鶏肉、じゃがいもの、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。しいたけの戻し汁も使用しているので、とても風味よく仕上がっていました。 これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。 今日も美味しく頂きました。 5年 図画工作科「線から生まれたわたしの世界」
図画工作科では,三角定規やコンパスなどの道具,空き容器やびんのふたなどの身近な材料などを使って,様々な線や模様を描いて,想像の世界を表現しました。
「白と黒だけでも十分…」 「もようともようが重なったところを色鉛筆で塗ってみよう!」 「算数で学んできた図形をかいてみると・・・?」 様々な線を組み合わせた作品に仕上がりました。 4月26日の給食★さんどまめとコーンのサラダ ★あまなつかん ★コッペパン ★ブルーベリージャム ★牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味付けして、上新粉でとろみをつけて煮込んでいます。 果物は、あまなつかんがつきました。あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。 なつみかんと比べて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 あまなつかんの苦みが苦手な子どもたちが多かったようですが、頑張って食べてくれていました。 学習参観の様子 6年生
6年生は、情報化社会の昨今、ネットリテラシー「楽しいコミュニケーション」について考えました。
学習参観の様子 5年生
5年1組は「心の健康」について、2組は「日本の気候」について学習をしました。
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