4年生 学習園 5月
学習園に、夏野菜の苗と種を植えました。
毎朝、昼、帰りに、水やりもしています。 おいしい立派な野菜になってほしいです。 5月23日の給食★きゅうりの梅風味 ★白玉だんご ★牛乳 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじんをいためて、だしで煮、最後に青ねぎを加えご飯に合う味付けに仕上がっていました。 「白玉だんご」は、焼き物機で蒸し砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったたれにからませ、喫食時にきな粉をまぶして食べます。 今日も美味しく頂きました。 3年 社会見学高いところから、自分たちの住んでいる大阪市を見渡して 「あそこ行ったことある!」 「ここから見ると大阪城小さい!」 など、たくさんの感想が出ていました。 これから社会科の学習で、大阪市のことをもっと詳しく学習していきます。 ともだちや がやってきた!
本日3時間目に、絵本「ともだちや」のお話を舞台にした音楽鑑賞会がありました。
「きつね」「おおかみ」「ねずみ」などの動物たちが、『ともだち』の意味を考えながら仲良くなっていくというストーリーでした。子どもたちも、動物たちと一緒になって声を出したり手拍子をしたりしながら、とても楽しそうに鑑賞できていました。 5月22日の給食★レタスとコーンのサラダ ★いもけんぴフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 「ミートソーススパゲティ」は、子どもたちに大好評な献立です。小麦アレルギーがある児童も食べれるように、上新粉でとろみをつけています。 「レタスとコーンのサラダ」は、4月、5月に月1回使用できるレタスを使用しています。焼き物機で蒸しました。水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物繊維なども含んでいます。 |