豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

5年1組 調理実習 5/22

 5年1組の調理実習でした。
ほうれん草は根元からゆでる、じゃがいもは湯が沸騰したら弱火にするなど、気をつけないといけないことをしっかり守って調理することができました。
また、食器を洗ったり、台や流しを拭いたり、片付けもきちんとできていました。

班のみんなで役割分担をしながら協力できたことがよかったです。
2学期の調理実習も楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 調理実習 5/21

 5年2組の調理実習でした。
ほうれん草とじゃがいもをゆでました。
じゃがいもは、ほうれん草よりもゆでるのに時間がかかるので、「もういいかな」となべの蓋をあけて何度も確認していました。
ほとんどの班が、やわらかく美味しく出来上がったようです。
「食べるのもったいない!」と言うくらい満足した様子でした。
みんな、しっかり説明を聞いて、正しく調理することができました。

明日は、5年1組です。お楽しみに♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★中華煮
★チンゲンサイともやしのしょうがあえ
★りんご(カット缶)
★ごはん
★牛乳

 「中華煮」は豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
「チンゲンサイともやしのしょうがじょうゆあえ」は、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。
 今日も美味しく頂きました。

3年 あべのハルカス見学

画像1 画像1
9時過ぎに元気いっぱい出発しました。
高い展望台から大阪の街をみて、いっぱい発見してね。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★牛肉と大豆のカレーライス
★キャベツのひじきドレッシング
★ヨーグルト
★牛乳

 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨味も味わうことができます。
 子どもたちにも大好評で、とても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30