5年1組 調理実習 5/22
5年1組の調理実習でした。
ほうれん草は根元からゆでる、じゃがいもは湯が沸騰したら弱火にするなど、気をつけないといけないことをしっかり守って調理することができました。 また、食器を洗ったり、台や流しを拭いたり、片付けもきちんとできていました。 班のみんなで役割分担をしながら協力できたことがよかったです。 2学期の調理実習も楽しみですね。 5年2組 調理実習 5/21
5年2組の調理実習でした。
ほうれん草とじゃがいもをゆでました。 じゃがいもは、ほうれん草よりもゆでるのに時間がかかるので、「もういいかな」となべの蓋をあけて何度も確認していました。 ほとんどの班が、やわらかく美味しく出来上がったようです。 「食べるのもったいない!」と言うくらい満足した様子でした。 みんな、しっかり説明を聞いて、正しく調理することができました。 明日は、5年1組です。お楽しみに♪ 5月21日の給食★チンゲンサイともやしのしょうがあえ ★りんご(カット缶) ★ごはん ★牛乳 「中華煮」は豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。 「チンゲンサイともやしのしょうがじょうゆあえ」は、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 今日も美味しく頂きました。 3年 あべのハルカス見学高い展望台から大阪の街をみて、いっぱい発見してね。 5月20日の給食★キャベツのひじきドレッシング ★ヨーグルト ★牛乳 今月のカレーライスは、ドライパックの大豆を加えた「牛肉と大豆のカレーライス」です。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶けだしやすい栄養成分の流出を最小限に抑え、大豆本来の甘みや旨味も味わうことができます。 子どもたちにも大好評で、とても美味しかったです。 |