6月3日(月)1年生 生活科〜あさがおの観察2
朝の時間や休み時間などを使って、子どもたちは、毎日、水やりの仕方や水の量などのいろいろな工夫をして世話を続けています。
6月3日(月)1年生 生活科〜あさがおの観察
1年生の子どもたちが、たねまきをした「あさがお」の成長の様子を観察して記録しています。
6月3日(月)3年生 図画工作〜あじさいのちぎり絵
3年生が図画工作でちぎり絵の作品づくりに取り組んでいます。写真は、あじさいの色合いを工夫しながら描画している様子です。この後、ちぎり絵にしていきます。出来上がりが楽しみですね。
6月3日(月)今日の給食〜はるさめ
今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳です。
【 はるさめ 】 はるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 |