手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、ツナとキャベツのソテーでした。豚肉のガーリック焼きはガーリックや粗挽きこしょう、オリーブ油などで下味をつけた豚肉にピーマンを加えて混ぜ合わせ、風味よく焼き上げています。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、むき枝豆が入っていました。ツナとキャベツのソテーは塩こしょうでのシンプルな味つけでしたがおいしかったです。

葉桜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
満開だった校庭の桜も少しずつ散り始めてきました。その代わりに若葉がで始め、淡いピンク色とあざやかな黄緑色が入り交じっています。これから5月にかけて新緑へと向かっていきます。1年生の教室のちょうど真横にも桜の木があるので、その移り変わりの様子を間近で感じることができます。写真はその1年生の教室から写したものです。

元気いっぱい4年生 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生になって初めての体育の授業です。[自分勝手なことをしないこと]や[みんなで協力すること]など、先生から気をつけることなどを話してもらいました。今日は楽しくみんなで遊びましょう。まずは鬼ごっこです。『鬼になりたい人!』…、先生が叫ぶと『はいっ!はいっ!はいっ!はいっ!』とたくさんの子たちが勢いよく手をあげます。鬼になりたい子も多くいるみたいです。逃げるより捕まえる方が好きなんですね。先生も全速力で追いかけます。子どもたちは先生に追いかけられることがとてもうれしそうでした。このあとドッジボールもしました。楽しく過ごすことができた4年生の子どもたちです。

友だちの考え 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
答えが簡単に見つからないことでも、友だちや先生と考えを出し合うことで、答えへの道筋を見つけられることがあります。『何のために国語を勉強するのだろうか?』…、国語の教科書のはじめに載っています。難しそうなテーマですね。子どもたちはグループに分かれて話し合っていました。[文章を読んで新しい知識を増やしたり知らない言葉を知ったりできる][自分の考えをわかりやすく伝えたり文章に書いたりできる]などの意見が出ていました。これからもたくさん話し合って、自分の考えを広めたり友だちの意見を受け入れたりしながら、学習を深めていってほしいと思います。

春のあたたかさを感じながら

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食も食べ終わり、ゆったりほっこりの昼休憩の時間です。子どもたちが春のあたたかさを感じながら、芝生広場で遊んでいます。シロツメクサが生えているところに3年生の子たちが座り込んでいます。『四つ葉のクローバーをさがしてるの』…、見つかるといいですね。いいことが起こるかも。奥の方では6年生の子たちが紙ひこうきを飛ばしていました。風に乗って遠くまで飛んで・・・はいきませんが、気持ち良さそうに遊んでいます。ほのぼのした様子が見られた昼休憩でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 代休
6/4 1・3・5年内科検診
6年夢・授業(サッカー)
6年防災サバイバル
除草週間(7日まで)
6/5 芸術鑑賞会
図書館開放
6/6 1・3・5年歯科検診
6年非行防止教室
6/7 防犯の日・見守るデー
2年校区めぐり