6月3日(月)今日の給食※チンジャオニューロウスー ※中華みそスープ ※えだまめ ※ごはん ※牛乳 チンジャオニューロウスーは中国料理の一つです。漢字で「青椒牛肉絲」と書き、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。中国で肉といえば豚肉をさすため、豚肉を用いるときはニューが入らず「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」となります。 4年生 理科「空気のはたらき」
4年生は、理科「空気のはたらき」で教材のプロペラカーを作りました。説明書をみながら丁寧につくります。もう少しで完成です。
1年 算数「いろいろなかたち」
算数の「いろいろなかたち」の学習で箱を使ってキリンを作りました。みんなで「この形、足に使えそう!」「高さがちがうなぁ、どうしよう。」などアイディアを出し合いながら取り組んでいました。「それいいな!」と協力して作っているみんなが素敵でした。
5年生 国語
国語科で「地域のみりょくを伝えよう」の学習をしています。
地域の魅力を伝えるタウン誌の記事を書くために、インターネットを使って調べたり、地元について知っている情報を整理したりしています。 調べて分かった「事実」とそこから「考えたこと」などを付箋や色鉛筆を使って、色分けしながら上手にまとめています。 5月31日(金)今日の給食※ケチャップ煮 ※ベーコンとさんど豆のソテー ※キャベツのバジル風味サラダ ※バター ※コッペパン ※牛乳 さんどまめは「さやいんげん」ともよばれ、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。年に三度収穫できることから、さんどまめと呼ばれています。今日は鹿児島県の生のさんどまめを約15キログラム使用しています。 |