TOP

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
 ・まっ茶大豆
 ・牛乳              でした。
 はるさめは、緑豆という豆やさつまいも、じゃがいものでんぷんから作られます。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使い、ひき肉や野菜を入れて、砂糖やこいくちしょうゆ、赤みそなどで味つけしています。

1年生のインタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のみんなが校長室にインタビューに来ました。グループで聞きたいことをまとめて来てくれましたが、最初は少し緊張気味で入り口のところでもじもじする姿も…
校長室の航空写真や、歴代校長先生方の写真を真剣に見入る子や、「校長先生何歳?」「どうやって校長先生になったんですか?」など、少し返答に困る質問も飛び出しました。
またいつでもお話しに来てね。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・きびなごてんぷら
 ・みそ汁
 ・わかたけ煮
 ・牛乳       でした。
 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚です。骨ごと食べられることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。給食室で揚げた後、砂糖やこいくちしょうゆなどを合わせたたれをかけています。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・ケチャップ煮
 ・ベーコンとさんどまめのソテー
 ・キャベツのバジル風味サラダ
 ・牛乳             でした。

 さんどまめは、鹿児島県から届いたものをゆで、ベーコンとコーンとともにいためています。塩、こしょうだけのシンプルな味つけでしたが、子ども達はよく食べていました。
 給食では、野菜をたくさん摂れるように献立が考えられています。今日の給食にも、100g以上の野菜が入っています。

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳     でした。
大豆は、たんぱく質やビタミン類、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多いことから、「畑の肉」といわれています。カレーに入れることで食べやすく、子ども達にも大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
月間行事予定
6/4 6年歯と口の健康教室
6/6 たてわり班活動(5限)