手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、芋けんぴフィッシュ、牛乳、パンでした。ミートソーススパゲッティは麺にもちもち感があり、ちょうどよい茹で加減でした。にんにくと一緒に香りよく牛豚ひき肉が炒められていて、細かく刻まれた野菜もたくさん入っていました。ミートソースなので子どもたちの好きなメニューです。レタスとコーンのサラダは米酢を使った甘めのドレッシングで和えています。芋けんぴフィッシュは小袋に入っています。

いろいろな進み方 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが体育館で元気いっぱいに運動していました。今日のテーマは[いろいろな進み方]です。普通に走ったりスキップしたりするだけでなく、からだ全体を使って進みます。先生が進み方を指示するたびに、子どもたちからは『そんなんできるー』『やったことあるー』『かんたんやわー』などと叫び声が…、一つ一つていねいに反応してくれる子どもたちです。競争ではないけれど、とにかく全力で進もうとする1年生の子どもたちです。

キッズ班活動 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目に今年度最初のキッズ班活動を行いました。キッズ班とは1年生から6年生まででたてわり班を作って、一年間を一緒に過ごすグループのことです。普段の児童集会や大道南フェスティバル、全校遠足などを共に活動していきます。今日は一年間を一緒に過ごす仲間として、顔合わせをして自己紹介をしたり、仲良くなるために簡単な遊びをしたりして過ごしました。リーダーの6年生の子たちはこのキッズ班活動を通して責任感ややさしさ、思いやりの気持ちを身につけ、また下級生の子たちは感謝の気持ちや6年生に対するあこがれの気持ちを抱いてほしいと思っています。

ゴールデンウィークが終わって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゴールデンウィークが終わって、子どもたちが元気に学校に登校してきました。ゴールデンウィークは天候にも恵まれ、行楽地や観光地では人々であふれて、高速道路は渋滞の列が続いたというニュースが流れていましたが、みなさん、ゴールデンウィークはゆっくりできましたでしょうか。新緑まぶしい5月、学校の方も仕切り直して、気持ちを切り替えて教育活動に取り組んでいきたいと思います。引き続き、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。

遠足5 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。もう帰る時間になってしまいました。先生が集合の合図をすると『えー早いよー!』『もう帰るん?』『もっと遊びたいー!』などの声が聞こえてきました。でも子どもたちの顔はみんな満足そうでした。とても気持ちのいい遠足でした。きれいな花もたくさん咲いていましたよ。また一ついい思い出ができましたね。それでは今から学校に向けて帰りまーす。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 1・3・5年内科検診
6年夢・授業(サッカー)
6年防災サバイバル
除草週間(7日まで)
6/5 芸術鑑賞会
図書館開放
6/6 1・3・5年歯科検診
6年非行防止教室
6/7 防犯の日・見守るデー
2年校区めぐり
6/10 2・4・6年内科検診
清潔調べ週間(14日まで)