給食の様子(2年1組)
5月23日(木)、今日の献立は、ごはん、厚揚げと里芋の味噌煮、あっさりキャベツ、竹輪のいそべあげ、『ちくわ』は、魚のすり身にデンプンや塩、砂糖、昆布だしなどを加えてよく練り、太い串に巻き付けて棒状にし、蒸すか、または焼いた練り製品です。給食のちくわは、「たら」や「イトヨリダイ」といった白身魚のすり身を使っています。練り製品には、「ちくわ」のほかに「かまぼこ」「はんぺん」などがあります。
進路だより第1号配布生活ルーム 畑の野菜たちの成長日記-5
5月22日(水)の畑の様子です。今日も朝から水やりをしました。小さなピーマン、きゅうり、プチトマトの実がなっていました。
給食の様子(1年2組)
5月22日(水)、今日の献立は、かやくご飯(きざみのり)、味噌汁、抹茶ういろう、牛乳です。『抹茶』とは、お茶の葉を蒸して乾燥させ、「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。緑茶やウーロン茶、紅茶も、抹茶と同じお茶の葉から作られます。抹茶はお菓子や料理としても使われています。【今日の給食では、「抹茶ういろう」として登場します。】
水着販売
5月22日(水)、早朝より本校玄関横で、水着販売が行われていました。もうすぐ、プール実習が始まります。各自心の準備万端ですよね!
|